Увлекаетесь Нитки Приспособления Тесьма и бейка
Модели
выкройки костюмы,
платья, юбки


не считаю себя профессиональной портнихой, потому что мне никогда не приходилось шитьем

не считаю себя профессиональной пор ... / Тесьма и бейка /



Как работать с выкройками

Как работать с выкройками не считаю себя профессиональной портнихой, потому что мне никогда не приходилось шитьем зарабатывать себе на жизнь. Но, несмотря на это, постоянное общение с теми, кто любит шить, позволило мне глубоко вникнуть в суть стоящих перед ними проблем.

Когда я, желая работать в мире моды, приехала в НьюЙорк учиться моделированию и конструированию одежды, у меня было много иллюзий. Но вскоре, овладев основами конструирования и построения модели, я поняла, что мой талант не настолько оригинален, чтобы позволить мне стать модельером. Однако я научилась драпировать ткань на манекене и строить чертежи выкроек. Об этом я буду говорить дальше, когда мы вместе с вами будем строить выкройкуоснову по вашим индивидуальным меркам: это необходимо для того, чтобы каждое сшитое вами изделие сидело идеально.

Я никогда не могла решить, где же кончается мое увлечение и начинается работа, и у меня, естественно, образовалась дома целая библиотека по шитью и конструированию одежды. Но, поверьте, я вовсе не намерена просто пересказывать здесь чужие идеи. Конечно,'общение с ведущими специалистами в этой области неизбежно повлияло на то, как я теперь работаю Но главное в этой книге — крупицы моего собственного опыта: рассказ о моих трудностях, ошибках и победах. Кстати, мне и самой пришлось разрабатывать более рациональные приемы выполнения отдельных швейных операций во время испытания новых приспособлений для шитья.

Работая в фирме, выпускающей выкройки, я приобрела бесценный опыт. Самым полезным оказалось знание процесса разработки универсальных выкроек моделей, предназначенных для массового пользования. Знаете ли вы, что до того, как появится выкройка , должно быть сшито платье (или другое изделие)? Вначале у художника-модельера возникает идея нового изделия, и он начинает накалывать на манекене отрез грубого миткаля, воссоздавая свою ндею на практике. Точно так же я изучала моделирование, будучи студенткой. Затем по наколке кроят и шьют изделие . Художник выбирает пояс, пряжку, пуговицы, кнопки и другие отделочные материалы, определяет тип прокладки и иных вспомогательных материалов. Далее модель надевают на манекенщицу, чьи параметры точно соответствуют стандартному размеру, для которого предназначено изделие. Затем к созданию модели подключается отдел моды, где специалисты подбирают наиболее подходящий материал и остальные аксессуары, обеспечивающие успех.

После окончательного одобрения автор берет макет модели, сшитый из миткаля, н разрезает его по средним линиям деталей переда и спинки. Одну половину распары, вают по швам и строят по ней выкройки, а другую передают в отдел, который занимается составлением сопроводительного текста к выкройка м. Здесь определяется оптимальный

порядок соединения и обработки деталей, а также наиболее доходчивая форма изложения. Описание работы, прилагаемое к каждой выкройке, представляет собой полное руководство по изготовлению данной модели. Вот почему, точно следуя рекомендациям и соблюдая последовательность этапов обработки, вы сможете научиться шить и без моих советов и вообще без посторонней помощи. Кстати, я и сама всегда выполняю все рекомендация авторов модели.

Наверное, вы сейчас подумали: «Да, ейто хорошо, она все это знает наизусть, ио я совершенно не понимаю, что к чему*. Ну что же, ведь и я не сразу научилась читать эти рекомендации. Вы, вероятно, пытаетесь сразу читать все подряд, от начала до конца, а от этого кто угодно растеряется.

О плане раскладки деталей и рекомендациях по раскрою материала мы поговорим в следующей главе. Здесь же я хочу объяснить только, как работать с описанием обработки изделия, прилагаемым к выкройка м. Следовать ему очень просто. Вот как поступаю я. Прочитав одно предложение с описанием этапа операции, я втыкаю в точке на конце его булавку. Выполнив то, что указано, дочитываю до следующей точки и перемещаю булавку. Так двигаюсь до конца текста. Во время работы сверяйте свои действия с рисунками, потому что это помогает лучше понимать текст.

Научитесь разбираться в размерах выкроек. Как правило, размер определяется по обхвату груди, потому что эта мерка — самая главная для платье в и блузок: от нее зависит посадка изделия на фигуре и ее труднее всего изменить; для юбок и брюк основной меркой является обхват бедер.

Далее я выскажу одну мысль, которая у многих, вероятно, вызовет возражения. Как правило, тем, кто учится шить, рекомендуется брать упрощенные модели. А я рекомендую делать это только в том случае, если вы нетерпеливы и хотите поскорее закончить первое изделие. Почему? Помню, както давно одна опытная преподавательница швейного дела сказала мне: «Многие мои ученицы никогда . не учились сметывать». Изумленно посмотрев на нее, я спросила: 4Как же они шьют?» Она ответила, что если научиться шить сразу без наметки, то в дальнейшем уже не придется опираться на этот «костыль». Потом, когда я сама стала отучать себя от привычки предварительно сметывать срезы, я поняла, что она имела в виду. Не надо, оправдываясь .неопытностью, превращаться в инвалида! Смело бросайтесь в бой, выбирая ту модель, которая больше нравится, а не ту, что попроще. В принципе ни одна модель не бывает настолько сложна, чтобы вам не удалось с ней справиться. Если вы выберете изделие так называемого сложного кроя, это будет означать лишь то, что соединение деталей и обработка швов займут больше времени — вот и все. Следуя моему правилу поэтапного выполнения обработки изделия и тщательно выполняя все рекомендации, вы добьетесь успеха.

Выкройка можно купить в магазинах ткани, в газетных киосках, а также иногда заказать по почте. Чаще всего метки и линии швов напечатаны на выкройка х типографским способом, но бывают и перфорированные выкройки с прорезями В точках, где расположены метки.

Многие женщины предпочитают перфорированные выкройки, потому что через отверстия удобнее переносить метки на ткань мелком или силками. Такие выкройки применяются на швейных фабриках, где метки наносят через отверстия с помощью мелового порошка. Во время про

водимых мной сеансов раскроя тканей в магазинах многие женщины признавались, что им жаль обрезать поля на напечатанных бумажных выкройка х. Но их вовсе не обязательно вырезать до начала раскроя. Я делаю это только в том случае, когда мне приходится изменять выкройки. Кроить ткань вместе с бумагой по жирно намеченной линия среза удобнее, чем вдоль обрезанного края выкройки.

Фирмы, выпускающие выкройки, а также журналы мод нередко рекомендуют покупать молнии, нитки, тесьму и другую фурнитуру вместе с тканью. Рекомендуемые виды отделки, как правило, указаны на оборотной стороне бумажного пакета с выкройка ми или в начале описания работы в журнале. На лицевой стороне пакета с выкройка ми, а также в журналах и каталогах обычно помимо выкроек помещены фотографии моделей, выполненных в нескольких вариантах тканей, которые помогают представить, как выглядит модель. Я очень внимательно отношусь к этим рекомендациям. Так, купив полосатую или клетчатую ткань, я выбираю выкройку специально для ткани с таким рисунком и соответствующими рекомендациями.


Смотрите также:

Увлекаетесь шитьем

Увлекаетесь шитьем


Если вы увлекаетесь шитьем, мы с вами, возможно, уже встречались где-нибудь в универсальном магазине, школе или вашем клубе. В ...
Режущие инструменты

Режущие инструменты


Если вам удалось избежать ошибок при раскрое материала, считайте, что половина битвы за качество одежды уже выиграна.
Принадлежности для приутюживания

Принадлежности для приутюживания


Во время шитьяне забывайте приутюживать! Когдато портные приутюживали изделие лишь в готовом виде, причем только с изнаночной стороны ...







мода     каталог    одежда    шитье    вязание    вышивка   

Valid XHTML 1.0 Transitional